К примеру, вы искренне хотели оставить место после пикника чистым, чтобы следующие туристы вообще не заметили следов вашего пребывания, но забыли взять мусорные пакеты. Или вы не подумали заранее о том, что можно взять с собой портативную газовую горелку, надеясь развести костер. Но дров в месте пикника почему-то не оказалось, внезапно пошёл дождь, или в этом месте вообще нельзя разводить костры, о чем вам сообщил инспектор территории, выписывая штраф. Неприятно? Еще бы! Вы промокли, проголодались, лишились крупной суммы денег. А всего лишь хотели отлично провести время на природе.
Важно помнить, что заблаговременное планирование поможет вам в следующем:
1. Обеспечить безопасность всех участников похода. И это, пожалуй, первостепенное, о чём нужно помнить, планируя любое мероприятие на природе. Физические способности участников, средняя скорость передвижения, объем потребляемой пищи (особенно на длинном маршруте в холодное время года), возможные точки промежуточных стоянок и еще целый ряд пунктов, о которых руководитель мероприятия должен позаботиться заранее.
2. Минимизировать нанесение ущерба природе. Мы же не хотим лишний раз разводить костры и пытаться искать дрова, ломая и вытаптывая всё на своём пути просто потому, что не знаем об организованной стоянке в ста метрах от нас? Или выбрасывать лишние продукты, потому что не рассчитали, а нести излишки никто не хочет?
3. Достичь целей вашего мероприятия. Их тоже стоит определить заранее. И важно, чтобы цель совпадала у всей группы, если вы не путешествуете в одиночку. Если вы сегодня решили совершить подвиг, покорив вон ту гору, несмотря на погоду и возможные сложности, а ваш друг искренне думал, что вы идете немного прогуляться, итог путешествия вряд ли порадует вас обоих.