Принцип №6

Уважайте
дикую
природу

Стоит помнить, что каждый раз, когда мы устраиваем пикник на природе, идем по тропе, выходим на берег озера, чтобы понаблюдать, как солнце встает из-за гор, - мы в гостях.

Природа - дом мечты, столь любезно предоставленный нам его хозяевами на время нашего отдыха, - очень хрупкий. И хозяева будут очень благодарны, если отдыхать мы будем максимально экологично, чтобы не потревожить их и не нарушить привычный им образ жизни.

Мы же не хотим злоупотреблять гостеприимством?
Наблюдайте на расстоянии
1. Наблюдайте на расстоянии

Старайтесь наблюдать за животными с безопасного расстояния, чтобы не напугать их и не спровоцировать их бегство или агрессию. Пользуйтесь смотровыми площадками (оборудованными или естественными), возьмите с собой бинокль - он позволит разглядеть птицу или зверя во всех подробностях, не приближаясь к ним. Селфи с косулей или диким кабаном, конечно же, поднимет ваш рейтинг в соцсетях, но в первом случае у животного может случиться сердечный приступ, а во втором — проблемы со здоровьем могут начаться у вас.

Метод поднятого вверх большого пальца просто и доступно показывает, на оптимальном ли расстоянии от дикого животного находится человек. Для этого необходимо:
• Вытянуть и полностью выпрямить руку перед собой;
• Поднять большой палец и закрыть один глаз;
• Совместить палец и животное: если вы закрыли животное большим пальцем, значит между вами безопасная дистанция. Если нет - отойдите еще дальше.

Медвежьи территории. Можно шуметь!
Хочется петь, кричать и громко разговаривать?

На здоровье! Но убедитесь сначала, что этот шум не потревожит животный мир. Ваша нервная система скажет вам «спасибо» за прогулку в тишине, а места для «покричать» можно подыскать в городе.

Исключением, пожалуй, могут стать медвежьи территории, где о своем присутствии лучше дать знать заранее. Вот здесь чем громче, тем лучше! Обычно медведь не готов к такому концерту, предпочитая скрыться от источника шума.

Нерпенок - не приближайтесь.
Не приближайтесь к животному, не трогайте, не кормите и ни в коем случае не берите на руки зверя.

Нерпенок, найденный на льду, вызывает чувство умиления, его хочется тут же погладить и прижать к себе, как щенка. Однако такое поведение может стать причиной гибели зверя: мать-нерпа, почуяв чужеродный запах, вряд ли уже примет малыша.

Если вы нашли животное, которое, на ваш взгляд, ранено или по какой-то иной причине нуждается в помощи, позвоните специалистам - представителям территории, на которой вы находитесь (это может быть нацпарк или заповедник). Они смогут дать вам грамотные инструкции и проконсультировать, что делать со зверем.


Не кормите диких животных
2. Не кормите животных

Если животное вышло к вам на стоянку и выпрашивает еду, не кормите его. Предлагая лисице пряники или жаркое, вы, конечно же, хотите, как лучше. Но, во-первых, еда, подходящая вам, вряд ли подходит дикому животному, а во-вторых, зверь разучится добывать себе пропитание самостоятельно.

И не забываем, что животное может быть переносчиком неприятного или даже смертельного для человека заболевания. Человеку - пельмени, лисице - мышки!

Убирайте тщательно продукты и мусор во время стоянки
3. Храните продукты и мусор на маршруте так, чтобы животные до них не добрались

По этой же причине стоит хорошо подумать, как защитить ваши припасы на стоянке или на маршруте. Здесь важно понимать, кто может позариться на вашу еду на этой территории. Возможно, достаточно будет просто подвесить мешок с продуктами повыше, чтобы животное не добралось до ваших круп (и не прогрызло палатку или рюкзак). Если в месте вашего отдыха может встретиться более крупный зверь, например, медведь, позаботьтесь о том, чтобы контейнер с продуктами закрывался надежно и оказался животному во всех смыслах не по зубам (например, это может быть специальная канистра, которую медведь не сможет открыть).
Не кормите диких животных
В емкости с плотно закрывающейся крышкой следует убирать все, что имеет запах: еда, отходы, посуда, одежда, в которой вы готовили, туалетные принадлежности, предметы женской гигиены.

Хранить канистру нужно на расстоянии не менее 70 широких шагов от палатки и кухни. Канистра кладется и фиксируется в узком месте и маскируется с помощью камней и имеющихся на месте природных материалов.

Вспомните принцип тщательной предварительной подготовки к походу! Здесь он также актуален. Обязательно изучите информацию о диких животных местности, куда вы направляетесь, особенностях их питания, рекомендуемых правилах взаимодействия с ними.


Контролируйте своих питомцев
4. Контролируйте своего питомца

Каким бы послушным ни был ваш пёс Барбос, каждая собака может стать потенциальным переносчиком болезней, которыми заражаются дикие животные. Если вам необходимо путешествовать с питомцем, заранее ознакомьтесь с ограничениями территории. Многие национальные парки запрещают присутствие собак на всех тропах.

Если место вашего отдыха позволяет взять животное на прогулку, постарайтесь соблюдать следующие правила:
1. Всегда используйте ошейник и короткий поводок, чтобы контролировать собаку.
2. Собирайте фекалии домашних животных с троп, площадок для пикников и кемпингов, утилизируя их так же, как и человеческие отходы.
3. Будьте внимательны к другим! Возможно, кто-то будет не рад вашему питомцу на территории своего палаточного лагеря. Да и лай — дело на любителя. Постарайтесь сделать так, чтобы вы, другие туристы и ваш пес получили удовольствие от отдыха, а «дом» дикого мира никак не пострадал.


Июнь в Баргузинском заповеднике.
Фото: Сергей Шитиков
Используйте бинокли
Не приближайтесь к диким животным
Наблюдайте на расстоянии
Не оставляй следов
Принцип №6: Уважайте дикую природу
Made on
Tilda