Принцип №2

Перемещайтесь
по маршруту и организуйте стоянки на устойчивых поверхностях

Как часто, прогуливаясь по тропе, вы чувствуете желание срезать путь? Просто потому, что вы устали, а «здесь проще и быстрее».

Бывает, что преодолевая маршрут в дождливый день, вы старательно обходите все лужи, чтобы не испачкать одежду и обувь? А поднимаясь в перевал, вы бросаете рюкзак рядом с тропой и падаете на него, чтобы немного отдохнуть и набраться сил.

Случается? А теперь представьте, что вы не один. Вас десять или тридцать. Что будет с этой тропой после вашего похода?
Деревянный настил на тропе
Находясь на природе, стоит помнить, что мы в гостях. А хороший гость постарается оставить после себя порядок и ничего не сломать. Не навредить растительному и животному миру, не стать причиной эрозии хрупкой почвы, не разрушить тропу, над которой трудились волонтеры и сотрудники территории.

Этот принцип описывает, как можно минимизировать воздействие человека на природу, отправляясь в путешествие:

По тропе
В местах без троп (нетронутая местность в дикой природе)

Куда бы вы ни направлялись, стоит выбирать маршрут по максимально устойчивой поверхности. К таким поверхностям относятся проложенные тропы и организованные места для кемпинга, камни, гравий, сухая трава или снег. Также поверхность можно считать устойчивой, если на ней не остается следов от велосипедов с узкими шинами, детских колясок с пластиковыми колесами и отпечатков ног человека.

По степени устойчивости поверхностей к воздействию их можно
расположить в следующем порядке (от наиболее устойчивой к наименее):
• камень, песок, гравий/щебень
• лед и снег
• растительность
• почва


Перемещайтесь по обустроенным тропам
Путешествия по тропам и обустроенным территориям с большим количеством посетителей

1. Старайтесь сосредоточить свою активность на территории, где уже есть стоянки и тропы, а растительности почти нет.

Хорошее место для установки лагеря следует находить, а не создавать!

Если территория не располагает организованными местами для кемпинга, ставьте лагерь на пустыре с жестким грунтом и сухой травой. Палатки стоит размещать максимально близко друг к другу. Если есть возможность поставить лагерь в отдалении от тропы, воспользуйтесь ей. Расположите лагерь за 50-70 метров от источника воды, чтобы лишний раз не беспокоить его жителей и оставить его доступным для других туристов.

Используйте уже существующие стоянки и кострища
2. Не создавайте новых кострищ, используйте уже имеющиеся. Костер - это, конечно, тепло и уют, но в качестве альтернативы не забывайте о газовых или бензиновых горелках, примусах и портативных печах.

3. Ступайте по уже существующим тропам, дорогам или просекам. Старайтесь идти друг за другом, двигаться по центру тропы. И даже если риск попасть в грязь и лужи высок, не стоит обходить такие места; идите прямо по ним, чтобы не расширять тропы и не превращать их в широкие протоптанные дороги.

4. Оставьте место ночевки в таком же состоянии, как было до вас. А если до вас было не очень, постарайтесь вынести мусор, оставленный горе-туристами!



В дикой природе старайтесь рассредоточиться
Путешествия в нетронутых местностях (без троп)

В местах дикой природы существует обратное правило: рекомендуется рассредоточиться по местности, чтобы минимизировать следы воздействия. А если такие следы уже заметны (зачатки троп, поляны под стоянки и т. д.), стоит установить палатку, избегая этих мест. Не пожалейте времени, чтобы найти максимально удачное место для лагеря.

1. Устанавливайте палатки как можно дальше друг от друга. Не стоит делать длительных днёвок, напротив - рекомендуется как можно чаще менять места для установки лагеря. Любую активность следует проявлять внутри лагеря, чтобы предотвратить расширение стоянки. Не нужно обустраивать стоянку, делать на ней мебель и рыть траншеи. Не следует разжигать костры и оборудовать кострища. Для приготовления пищи можно использовать газовые, бензиновые горелки или портативные дровяные печи. Для освещения используйте газовые или электрические фонари. При необходимости можно сделать насыпной костер, который не оставляет после себя следов.
Не ставьте палатки слишком близко к воде
2. Лагерь следует устанавливать как минимум в 70 м от берега озера, реки или другого водоема. В такие места на водопой могут приходить животные, и вы можете им помешать. Растения, которые растут по берегам, наиболее подвержены воздействию человека.

3. Сменная обувь (тапочки/чуни/лёгкие кроссовки) — не только способ быстрее снять усталость после тяжелого дня в ботинках, но и возможность минимизировать вытаптывание места отдыха или ночёвки.

4. Собирая лагерь перед выходом на дальнейший маршрут, постарайтесь уничтожить все следы вашего пребывания. Местность не будет притягивать других туристов и сможет восстановиться максимально быстро!
Выбирайте для отдыха устойчивые поверхности
Передвигайтесь по тропам
Оборудованная стоянка
Не оставляй следов
Принцип №2: Перемещайтесь по маршруту и организуйте стоянки на устойчивых поверхностях
Made on
Tilda